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오늘은 양배추 효능에 대해서 알아보며 먹는 방법 및 부작용과 관련해서 주의할 부분도 알아볼게요.
양배추는 식단에서 사용할 수 있는 재료이며, 다양한 음식을 통해 쉽게 접할 수가 있어요.
양배추의 효능, 부작용이 어떻게 되는지 지금바로 알아보겠습니다.


양배추에는 몸에 좋은 요소가 풍부하게 들어있기에, 가난한 분들의 의사라고도 불린다고 해요.
그만큼 저렴한 가격에 양질의 양배추를 구매할 수도 있답니다.
이같은 양배추는 즙으로도 섭취를 할 수가 있어요.


양배추 즙은 우선 위장개선에 좋은 효과를 준답니다.
양배추 즙에 있는 비타민 성분이 위점막 보호 및 재생성을 도와준다고 알려져 있으며
위염의 원인을 억제하는 것에도 큰 도움을 준다고 해요.


양배추에는 식이섬유 역시 풍부하기 때문에 많은 분들이 찾아 먹는 식재료 중 하나랍니다.
특히나 미국 타임지에서 선정을 한 세계3대 장수식품이라고도 불리고 있는
올리브와 요구르트와 더불어서 이름을 올렸을 정도로 몸에 좋은 식품으로 꼽히고 있어요.


최근에 들어서 양배추 종류 역시 많아지고 있으며 푸른 양배추부터 방울 양배추
그리고 오르라기 양배추 및 적양배추, 사보이 양배추 등이 있다고 하네요.
적양배추의 경우 눈에 좋은 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어있기에 인기를 끌고 있으며


피클 혹은 물김치 등에 넣어주시면 색감 역시 예쁘기에 많이 사용이 되고 있다고 해요.
방울 양배추의 경우에는 방울다다기양배추이며, 일반 양배추와 비교해 보았을 때에도


비타민을 비롯해서 칼륨 및 철 등의 함량이 무려 2배나 많기에 주목을 받고 있답니다.
양배추의 경우 100g당 열량 역시 20kcl이기에 다이어트를 하는 분들에게 최고의 식품이랍니다.


위건강 및 항암 효과, 해독작용, 혈액순환 증진 및 변비개선에도 좋다고 하네요.
다만 양배추즙을 과하게 섭취를 할 경우 과민성장증후군 등에 좋지 못할 수가 있다고 하니,


한번에 많이 섭취를 하는 것보다 천천히 조금씩 섭취를 해주시는 게 좋을 것 같아요.
또한 갑상선 호르몬이 부족해질 수 있기에 갑상선 기능 저하 역시 우려할 수 있다고는 해요.


양배추 효능을 누리기 위해서 과하게 섭취를 하는 경우 식이섬유 과다 섭취로 인해서
소화가 오히려 힘들어질 수도 있다는 점도 주의를 해두시면 좋겠습니다.